Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang
Tuesday, November 20, 2018
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Lada bubuk
Garam
Penyedap rasa
Air kurang lebih 1 1/2 gls
100 gr tepung tapioka
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Lada bubuk
Garam
Penyedap rasa
Air kurang lebih 1 1/2 gls
Bumbu kacang :
250 gr kacang goreng
5 buah cabe rawit
2 buah cabe besar
1 keping gula merah kecil
4 siung bawang putih
Garam, air, penyedap rasa secukupnya
5 buah cabe rawit
2 buah cabe besar
1 keping gula merah kecil
4 siung bawang putih
Garam, air, penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah:
1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan bumbu, aduk hingga rata
2. Didihkan air, tuang ke dlm adonan cilok sedikit demi sedikit jangan langsung dituang semuanya
3. Lalu didihkan air, jika sudah mendidih kecilkan api
4. Cetak adonan dengan tangan lalu ambil pakai sendok, lalu masukkan kedalam air panas, lakukan sampai habis
5. Tunggu matang, cirinya cilok sudah mengapung di atas
Bumbu kacang :
1. Blender kacang goreng, bawang putih, cabe besar, cabe kecil, dan sedikit air
2. Tuang dalam wajan, masukkan gula merah, tunggu sampai gula mencair, aduk rata
3. Masukkan garam dan penyedap rasa, masak sampai agak mngental
Selamat Mencoba